Нет, вовсе не для отдыха, как задумывалось архитекторами. И не для покурить. И не для сушки белья.
А для хранения всяческого барахла и хлама.
Это я к тому, что в субботу полдня мы занимались расчисткой кухонного балкона. В остальных комнатах вроде более-менее балконы свободны от хлама (ну, там, на моем стоит стеллаж, тумбочка и стул, в гостиной - старая софа, в спальне - кресло и шкаф). А вот кухня...
Полдня мы только и делали, что носили мусор. Какие-то засохшие банки с краской, окаменевшие сухари, битые кирпичи, куски дсп, старые лыжи в четыре экземлярах, и пр и пр. Венцом мусоровыкидывательных подвигов стали два ведерных цветочных горшка с землей, тяжеленных как ядерные боеголовки.
Что характерно, вынесенный хлам куда-то незаметно, но очень быстро исчезал.
А на балконе сразу освободилось столько места! Вполне можно поставить столик и завтракать-обедать на лоджии.
И вспомнила я в связи с этим рассказ одной знакомой, уехавшей в Германию. О том, что соседи на них смотрели очень нехорошо, а те понять не могли, почему с ними не здороваются.
А оказалось, потому, что у них на балконе стоял всякий хлам, тогда как у соседей там висели пестрые маркизы, стояли стульчики, столики и цветочные горшки с какими-нибудь петуньями. Получалось, что эмигрантский захламленный балкон портил общий внешний вид дома.
О чем им в конце концов и сказали. А вот у нас никому никакого дела нет, что стоит у тебя на балконе - если оно, конечно, не мешает никому.